SASARAN NON FISIK TMMD KE-116 KODIM 1308/LB GELAR SOSIALISASI LAYANAN KESEHATAN BAGI MASYARAKAT

LUWUK – Satgas TMMD ke-116 menggelar kegiatan Sosialisasi Layanan Kesehatan untuk UKM dan UKP Rujukan, (Penyuluhan Kesehatan dan Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan) dari Dinas Kesehatan Kab. Banggai, di Desa Tou, Kec. Moilong Kab. Banggai wilayah Kodim 1308/Luwuk Banggai, Sabtu ( 13/5/2023 ).

Dalam materi yang di sampaikan ibu Rita Kartika Dewi SKM bahwa ” Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada balita. Stunting juga menjadi salah satu penyebab tinggi badan balita terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya.

Selanjutnya Kapten Inf Supartono selaku Pasiter di Satgas TMMD 116 menambahkan, ” apa bila ada masyarakat yang malas datang ke posyandu untuk memantau tumbuh/kembang balita di Posyandu,  mohon  kiranya kader posyandu bekerja sama  dengan Babinsa, dalam hal ini  agar Babinsa berperan aktif untuk mengajak masyarakat yang malas datang ke posyandu untuk memeriksa anak anak mereka sekaligus mencegah penanganan stunting.” imbuhnya.

Materi selanjutnya di lanjutkan bapak Samsudin Ladjawa SKM., ( Staf Seksi Kesga ) “menyampaikan hal yang sama bahwa Stunting juga menjadi salah satu penyebab tinggi badan anak terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya, ia juga menjelaskan bahwa kader posyandu juga harus memiliki kemampuan saat melaksanakan pemeriksaan balita.

Sebelum kegiatan berakhir, dilaksanakan Praktek pengukuran tumbuh/kembang balita oleh seluruh kader posyandu yang berada di Kec. Moilong yang di dampingi ibu Muliani SKM.,  bagian Staf Seksi Kesga , selaku Pemateri. ( Penrem_132/Tdl ).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *